24. Januar 2022

ZiPP: Befragung zur wirtschaftlichen Situation der Praxen bis Ende März verlängert

Beim aktuellen Zi-Praxis-Panel steht auch die Ausbildung von Praxispersonal im Fokus

Die Frist für die Teilnahme am Zi-Praxis-Panel ist verlängert worden. Bis zum 31. März können sich ärztliche und psychotherapeutische Mitglieder an der Befragung zur wirtschaftlichen Situation der Praxen beteiligen.

Mit dem Praxis-Panel untersucht das Zentralinstitut für die kassenärztliche Versorgung (Zi) jährlich die Wirtschaftslage und die Versorgungsstrukturen in den Praxen. Die Erhebung erfolgt seit 2010 im Auftrag der Kassenärztlichen Vereinigungen und der KBV.

Für die aktuelle Erhebung waren im Dezember etwa 58.000 Praxen angeschrieben worden. Dabei wurden alle Arztgruppen einschließlich der Psychotherapeutinnen und Psychotherapeuten berücksichtigt. Mit den erhaltenen Zugangsdaten können die Angeschriebenen hier online an der Befragung teilnehmen.

Ausbildung von Praxispersonal im Fokus

Bei den vorangegangenen Befragungen hatte sich unter anderem gezeigt, dass der sich abzeichnende Mangel an qualifiziertem Praxispersonal für zusätzliche Belastungen sorgt.

Vor diesem Hintergrund steht bei der aktuellen Befragung neben der wirtschaftlichen Situation die Ausbildung von Praxispersonal im Fokus. Zudem arbeitet die Bundesärztekammer an einer Novellierung der Ausbildungsordnung und hat das Zi um Unterstützung mit entsprechenden Daten gebeten.

Zweiteiliger Online-Fragebogen

Die Befragung findet online statt. Im ersten Schritt machen Praxen Angaben zu Personal und Management. Im zweiten Teil geht es um die Finanzdaten. Diese sollen vom Steuerberater angegeben werden.

Für die Teilnahme erhalten Praxen eine Aufwandsentschädigung. Zudem bekommen sie nach Abschluss der Datenauswertung einen individuellen Praxisbericht mit Vergleichskennzahlen. Damit können sie einschätzen, wo ihre Praxis im Vergleich zu anderen Kollegen der Fachgruppe wirtschaftlich steht.

27. September 2022